Sampai saat ini, mungkin anda mengira nasi tumpeng atau
tumpeng hanya memiliki satu jenis. Anda tidak pernah memperhatikan lagi lebih
jelas, bahwa mungkin tumpeng-tumpeng yang pernah anda temukan adalah berbeda
satu sama lainnya. Terdapat banyak aneka macem tumpeng, walau mungkin anda
tidak menyadarinya. Oleh karena itu, berikut ini 9 jenis tumpeng yang biasa
digunakan untuk menjadi makanan utama dalam suatu perayaan.
- Tumpeng Asrep Asrepan
Tumpeng ini merupakan tumpeng yang menggunakan olahan nasi
putih. Bagi anda yang sebelumnya pernah menemukan jenis tumpeng ini, jangan
salah mengira tumpeng ini dibuat karena tidak menyukai olahan nasi kuning.
Faktanya, nasi putih pada tumpeng ini memiliki tujuan yaitu mengharapkan
datangnya kondisi yang tenang dalam hal yang diharapkan. Selain itu, tumpeng
ini tidak dilengkapi dengan jenis lauk bermacam-macam seperti pada umumnya.
Tumpeng ini hanya dilengkapi dengan sayur-sayuran yang semuannya diolah dengan
direbus.
- Tumpeng Ponco Warno
Jenis tumpeng selanjutnya adalah tumpeng yang memiliki enam
warna olahan nasi. Warna tersebut antara lain adalah merah, kuning, hitam,
putih, biru, dan hijau. Alasan dibalik pembuatan tumpeng ini adalah
mengharapkan keselarasan antara 6 warna yang mewakili alam-alam gaib yang ada
di bumi sesuai kepercayaan Jawa. Sehingga, tumpeng ini pun dijadikan bentuk
harapan agar keselerasan antara alam gaib dan alam nyata dapat terlaksana.
- Tumpeng Kapuranto
Tumpeng selanjutnya adalah jenis yang mungkin paling jarang
anda temukan. Tumpeng ini merupakan tumpeng yang menggunakan olahan nasi
berwarna biru. Biasanya biru pada nasi didapatkan dengan menggunakan daun bunga
telang dalam mengolah nasi. Tujuan dibuatnya tumpeng ini adalah bentuk
permintaan maaf yang dilengkapi dengan tujuh lauk.
- Tumpeng Tumbruk
Tumpeng selanjutnya adalah tumpeng yang tentu pernah kamu
temui sebelumnya. Tumpeng ini merupakan tumpeng ulang tahun yang dibuat dari
nasi kuning dan dilengkapi dengan kacang panjang. Kacang panjang menandakan
harapan untuk umur yang panjang. Oleh karena itu, tumpeng ini sangat populer
digunakan pada perayaan ulang tahun.
- Tumpeng Robyong
Tumpeng ini merupakan tumpeng yang disajikan khusus untuk
merayakan hari-hari besar, seperti hari panen, hari mengusir penyakit, dan
meminta hujan. Tumpeng ini biasanya akan memiliki telur ayam yang ditusukkan di
puncaknya. Selain itu, akan terdapat empat lidi yang disulut kapas dan diberi
minyak serta dibakar di sekeliling tumpeng.
- Tumpeng Punar
Tumpeng ini dibuat dengan tujuan menunjukkan rasa terima
kasih dan syukur, atau bentuk kegembiraan lain. Nasi yang digunakan adalah
olahan nasi kuning dengan lauk pauk sederhana seperti tempe, abon, dan
lain-lain.
- Tumpeng Kendit
Selanjutnya adalah tumpeng dengan nasi berwarna putih dan
kuning. Nasi tumpeng ini digunakan untuk menunjukkan bahwa si penyelenggara
acara telah bebas dari suatu kesulitan. Nasi tumpeng ini juga sudah cukup
populer digunakan, misalnya pada acara syukuran sembuh dari penyakit.
- Tumpeng Megana
Suatu tumpeng yang digunakan untuk perayaan lahirnya seorang
anggota baru dalam keluarga. Menggunakan olahan nasi putih dan sayur mayur yang
menunjukkan kesucian serta harapan-harapan keluarga kepada anaka yang baru
lahir tersebut.
- Tumpeng Pungkur
Tumpeng ini merupakan tumpeng yang menggunakan nasi putih,
namun memiliki bentuk dan cara penyajian yang berbeda. Tumpeng ini dicetak
hanya setengah lalu dibelah dua, selanjutnya disajikan dengan berbalik satu
sama lain. Biasanya tumpeng ini disajikan di acara kematian.
Demikianlah aneka macam tumpeng yang pasti merupakan
informasi yang masih sangat baru. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kamu
dalam memilih macam tumpeng yang tepat untuk acaramu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar