Bandeng
Presto yang semakin terkenal
Siapa yang tidak mengenal dengan
ikan bandeng salah satu ikan yang hidup di perairan air payau ini terkenal
dengan rasa dagingnya yang enak. Namun dalam perkembangannya ikan ini lebih
digemari dengan cara masak presto yaitu cara masak dengan menggunakan uap air
yang di panaskan. Uap dari air panas ini mempunyai tekanan yang besar yang
membuat cara memasak ini berbeda dengan mengkukus. Selain cara presto tersebut
bandeng presto berbumbu bawang putih, kunyit dan garam. Cara memasak presto di
butuhkan panci khusus untuk presto. Cara presto ini membuat duri di dalam ikan
menjadi lunak dan tidak berbahaya jika di makan.
Bandeng
presto ikon kota Semarang
Walau cara presto ikan bandeng ini
diciptakan oleh orang pati namun pada kenyataannya ikan presto sangat populer
di Semarang terbukti dengan beberapa toko oleh-oleh Semarang menjual masakan
ini untuk menjadi oleh-oleh dari Semarang. Cerita mengapa presto ikan bandeng
ini menjadi lebih mencolok di Semarang karena ternyata sang perintis ikan
presto ibu Hanna Budimulyana ternyata dahulu merantau ke Semarang bersama
Suaminya hidup dalam kondisi pas-pasan membuat ibu rumah tangga ini memutar
pikiran dan memeras tenaga walaupun suaminya sudah bekerja sebagai kurir
perjalanan Semarang – Jakarta ibu Hanna masih harus membantu suaminya dalam
ekonomi.
Berbekal sebuah alat masak
pressurecooker yang bernama presto yang merupakan hadiah dari suaminya ibu
Hanna mempunyai gagasan untuk mengolah ikan bandeng agar mempunyai nilai yang
tinggi dengan menggunakan alat masak tersebut. Setelah mencoba berkali-kali
Hanna akhirya menemukan metode yang benar agar tulang bandeng menjadi
lunak dengan bantuan mesin tersebut. Setelah uji cobanya berhasil Hanna memberanikan
diri untuk membuka warung dengan nama bandeng preto untuk menjual hasil gagasan
tersebut. Ternyata benar bandeng presto tersebut di gemari oleh para konsumen
dari akhirnya kehidupan ekonomi ibu Hanna menjadi lebih baik tidak lupa dengan
jerih payah sebelumnya ibu Anna tidak tertutup untuk rahasia usahanya tersebut.
Tetangga –tetangga ibu Hanna pun banyak yang bertanya cara membuat bandeng
presto bagaimana dia pun menjawab dengan senang hati. Dari mulut ke mulut
membuat bandeng preto milik bu Hanna menjadi terkenal di Semarang. Dan bandeng
preto dianggap sebagai perintis ikan bandeng presto.
Untuk info tentang CATERING,
kami menyediakan beberapa paket
catering murah seperti paket prasmanan
rumah dan gedung,menu spesial joglo/gubug, paket aqiqoh, aneka
nasi kotak, paket
coffee break, paket manten , Alamat Kantor : Jl Raya Bohar no
32 Wage-Aloha Sidoarjo(Samping apotik bohar & depan perum royal regency
wage)
Firmansyah : No. Kantor : 0813.3289.5354, Hp : 0857.0601.2354 & 0877.5262.9357
Firmansyah : No. Kantor : 0813.3289.5354, Hp : 0857.0601.2354 & 0877.5262.9357
Tidak ada komentar:
Posting Komentar