Makanan 4 sehat
5 sempurna adalah konsep makanan sehat
yang dikampanyekan pemerintah sejak tahun 1955. Dalam konsep 4 sehat 5
sempurna, makanan sehat adalah
makanan yang mengandung 4 sumber nutrisi yaitu makanan pokok, lauk pauk,
sayur-sayuran, buah-buahan, dan disempurnakan dengan susu. Jika dilihat dari
kandungannya, makanan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung
karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan lemak tak jenuh.
Makanan Pokok
Berfungsi untuk
menjaga dan meningkatkan energi. Yaitu makanan yang banyak mengandung zat
tepung atau karbohidrat seperti roti gandum, singkong, nasi, jagung, serta
sagu.
Lauk Pauk
Berfungsi untuk
membangun jaringan tubuh yang baru dan mengganti yang rusak serta menjaga
keseimbangan asam basa. Yaitu makanan yang banyak mengandung protein.
Juga berfungsi untuk melarutkan berbagai vitamin, membangun bagian-bagian sel tertentu, serta untuk pelindung tubuh dari suhu rendah. Yaitu makanan yang mengandung lemak.
Contoh lauk pauk adalah daging, ikan, telor, tahu, tempe, kepiting, kacang-kacangan, jagung manis, kelapa dan metega.
Juga berfungsi untuk melarutkan berbagai vitamin, membangun bagian-bagian sel tertentu, serta untuk pelindung tubuh dari suhu rendah. Yaitu makanan yang mengandung lemak.
Contoh lauk pauk adalah daging, ikan, telor, tahu, tempe, kepiting, kacang-kacangan, jagung manis, kelapa dan metega.
Sayur-sayuran
Berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi,
komponen enzim-enzim, dan aktivitas persarafan serta menjaga tubuh agar tidak
mudah terserang penyakit. Yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral.
Contoh sayur adalah bayam, sawi, buncis, kangkung, seledri, brokoli, kol, tomat, jamur, wortel, timun, daun pepaya, daun bawang, terong, kacang panjang, lembayung dan sebagainya.
Contoh sayur adalah bayam, sawi, buncis, kangkung, seledri, brokoli, kol, tomat, jamur, wortel, timun, daun pepaya, daun bawang, terong, kacang panjang, lembayung dan sebagainya.
Buah-buahan
Hampir sama dengan sayuran, buah-buahan juga
berfungsi untuk pembentukan tulang dan gigi, komponen enzim-enzim, dan
aktivitas persarafan serta menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
Yaitu makanan yang mengandung vitamin dan mineral.
Contoh buah adalah Pisang, Pepaya, Nanas, Salak, Mangga, Kelengkeng, Melon, Semangka, Jeruk, Jambu Air, Anggur, Sirsak, Apel, Rambutan, Alpukat, Jambu biji, Stroberi, Bluberry dan sebagainya.
Contoh buah adalah Pisang, Pepaya, Nanas, Salak, Mangga, Kelengkeng, Melon, Semangka, Jeruk, Jambu Air, Anggur, Sirsak, Apel, Rambutan, Alpukat, Jambu biji, Stroberi, Bluberry dan sebagainya.
Susu
Susu segar kaya
akan nutrisi, diantaranya protein, vitamin D, kalsium, vitamin B12, vitamin A,
fosfor, riboflavin, dan niacin. Diantara manfaat susu adalah :
- Membentuk otot,
- Pertumbuhan tulang untuk bayi,
- Mencegah osteoporosis pada orang dewasa,
- Mengurangi risiko hipertensi,
- Mengurangi risiko penyakit jantung,
- Menghaluskan kulit,
- Melancarkan pencernaan,
- Mencegah Kerusakan Gigi,
- Mencegah Kanker Usus,
- Dan sebagainya
Tujuan dari
menerapkan pola makanan 4 sehat 5
sempurna adalah tercukupinya nutrisi dan gizi bagi tubuh, sehingga tubuh
selalu sehat dan tidak mudah terkena penyakit.
Demikian ulasan artikel
ini, semoga bermanfaat bagi pembaca. Untuk info tentang CATERING, kami menyediakan beberapa
paket catering murah seperti paket prasmanan rumah dan gedung,menu spesial joglo/gubug, paket aqiqoh, aneka nasi kotak, paket coffee break, paket manten , Alamat Kantor : Jl Raya
Bohar no 32 Wage-Aloha Sidoarjo(Samping apotik bohar & depan perum royal
regency wage)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar