Olahan
daging sapi memang dapat dibuat menjadi masakan yangbervariasi, mulai dari
gulai sapi,tongseng, krengseng, dan empal daging sapi. Tentunya hidangan
tersebut biasanya pasti akan anda buat ketika tengah hari raya idul adha maupun
hari raya idul fitri, dimana resep masakan tersebut pastinya dibuat untuk
hidangan keluarga besar anda. Untuk daging sapi kali ini, akan dibuat dalam
bentuk empal, dimana cara membuat empal daging sapi khas jawa timur ini
tergolong mudah dan tidak ribet. Empal daging sapi sendiri dapat anda buat
tanpa santan, maupun ungkep dan pastinya mempunyai rasa yang empuk manis dan
enak ketika disantap.Empal sendiri artinya adalah daging sapi yang dipotong
agak pipih dan digoreng setelah direbus dan dibumbui. Karena prosesnya melalui
tahap direbus dulu dengan bumbu maka hasil daging akan terasa empuk rasa
bumbunya akan lebih nendang.
Sebelum digoreng daging dipipihkan dengan cara dipukul-pukul agar benar-benar empuk dan sempurna menyerap ketika dimasak ungkep bersama bumbu, mirip gepuk khas sunda namun tanpa serundeng kelapa parut.Dan sangat cocok sekali apabila anda membuat empal daging ini untuk resep mingguan untuk keluarga anda di rumah. Berikut bisa anda persiapkan bahan dan resep apa saja yang digunakan untuk membuat empal daging sapi khas jawa timur ini.
Sebelum digoreng daging dipipihkan dengan cara dipukul-pukul agar benar-benar empuk dan sempurna menyerap ketika dimasak ungkep bersama bumbu, mirip gepuk khas sunda namun tanpa serundeng kelapa parut.Dan sangat cocok sekali apabila anda membuat empal daging ini untuk resep mingguan untuk keluarga anda di rumah. Berikut bisa anda persiapkan bahan dan resep apa saja yang digunakan untuk membuat empal daging sapi khas jawa timur ini.
Bahan resep empal:
- 600 gram daging sapi gandik, bagi menjadi beberapa potong
- 20 gram gula Jawa
- 6 mata asam Jawa
- 4 lembar daun salam
- 3 iris lengkuas, memarkan
- 8-1 lembar daun jeruk
- Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm biji ketumbar
- 1 sdm garam
Resep cara membuat empal daging sapi
khas jawa timur:
- Siapkan bumbu halus
- Didihkan 1 L air bersama daging dan sedikit garam.
- Rebus hingga setengah matang.
- Angkat daging dan pukul-pukul atau tusuk dengan garpu.
- Masak kembali bersama semua bumbu lainnya.
- Masak hingga empuk dan bumbu meresap.
- Tiriskan.
- Siapkan wajan penggorengan dan goreng hingga cokelat keemasan dengan api sedang.
- Tiriskan dan sajikan
Untuk
info tentang CATERING,
kami menyediakan beberapa paket catering murah
seperti paket prasmanan
rumah dan gedung,menu spesial
joglo/gubug, paket
aqiqoh, aneka nasi
kotak, paket
coffee break, paket
manten , Alamat Kantor : Jl Raya Bohar no 32 Wage-Aloha Sidoarjo(Samping
apotik bohar & depan perum royal regency wage)
Firmansyah : No. Kantor : 0813.3289.5354, Hp : 0857.0601.2354 & 0877.5262.9357
Firmansyah : No. Kantor : 0813.3289.5354, Hp : 0857.0601.2354 & 0877.5262.9357
Tidak ada komentar:
Posting Komentar