Lontong sayur enak dan murah,
cobalah ikuti resep lontong sayur yang dilengkapi dengan cara membuat lontong
sayur dari mulai persiapan bahan bahan hingga petunjuk cara bikin lontong
sayur. Saat ini ada cukup banyak resep lontong sayur, bahkan beberapa daerah
mempunyai ciri khas resep lontong sayur sendiri, seperti : resep lontong sayur
jawa, resep lontong sayur padang, resep lontong sayur betawi, resep lontong
sayur medan, resep lontong sayur banjar, serta resep lontong sayur dari daerah
lainnya. Meskipun demikian pada dasarnya cara membuat lontong sayur cukup
mudah, sehingga anda bisa dengan mudah untuk belajar cara bikin lontong sayur
sendiri.
Pada dasarnya ada dua
tahap dalam mempersiapkan masakan lontong sayur ini. Tahap pertama adalah cara
membuat lontong yang lembut dan pulen dan tahap berikutnya membuat sayur
lontong yang enak. Lontong sayur termasuk menu sarapan atau bisa juga sebagai
jajanan pada siang hari. Pada saat ini cukup mudah ditemukan pedagang lontong
sayur yang menggunakan gerobak dorong atau kadang ada juga yang masih
berkeliling dengan berjalan kaki dengan pikulan. Kadang pula lontong sayur ini
juga di jual oleh pedagang kaki lima yang sering kita temui di tempat tempat
keramaian.
Apakah lontong sayur sama dengan
ketupat sayur. Kalau dilihat dari sajian sayurnya bisa dibilang saya, jika ada
perbedaan, tentunya hanya pada bahan pokoknya saja yakni lontong dan ketupat.
Meskipun sama sama terbuat dari beras ( nasi ), namun tampilannya jauh berbeda,
jika lontong sayur cara membuatnya dibungkus dengan daun pisang, bentuk bulat,
dan warnanya sedikit hijau. Berbeda dengan ketupat yang dibikin dengan
dibungkus janur yang di anyam dan berbentuk ketupat, serta warnanya putih
kekuningan.
Lantas bagaimana cara membuat lontong
sebagai bahan utama jajanan lontong sayur ini. Sebenarnya cara bikin lontong
cukup sederhana. Namun anda mesti mempersiapkan bahan bahannya dahulu seperti
beras, daun pisang yang lembut ( tidak pecah ) dan lidi untuk pengikat. Namun
terkadang juga ada yang membuat lontong dengan dibungkus plastik. Meskipun
demikian pada umumnya lontong daun pisang lebih pulen dari pada lontong yang
dibungkus dengan plastik. Meskipun terlihat gampang jika kurang pengalaman
kadang hasilnya kurang memuaskan, biasanya lontongnya lembek seperti kurang
isi.
Bahan Bahan
- Beras : 250 gram atau sesuaikan dengan banyaknya daun pisang anda
- Daun pisang : secukupnya ( sesuaikan dengan beras anda ), gunakan daun pisang batu atau daun pisang lainnya, yang penting lemas dan tidak pecah saat di gulung
- Lidi : secukupnya, atau anda bisa gunakan tusuk gigi
Cara membuat
lontong
- Langkah pertama cuci beras hingga bersih, lantas rendam hingga sekitar 2 jam, tiriskan.
- Buat lembaran lembaran daun pisang sekitar 25 cm, dan pastikan tidak ada yang sobek.
- Gulung satu lembar daun pisang dengan garis tengah sekitar 3 cm, kemudian rapatkan salah satu ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi.
- Selanjutnya isi dengan beras 1/3 bagian dan rapatkan ujungnya, sehingga menyerupai bulat bulatan.
- Masukkan dalam panci dengan posisi berdiri, tambahkan air hingga semua bahan lontong terendam.
- Rebus dengan api sedang selama 2 hingga 3 jam
Untuk
info tentang CATERING,
kami menyediakan beberapa paket catering murah
seperti paket prasmanan
rumah dan gedung,menu spesial
joglo/gubug, paket
aqiqoh, aneka nasi
kotak, paket
coffee break, paket
manten , Alamat Kantor : Jl Raya Bohar no 32 Wage-Aloha Sidoarjo(Samping
apotik bohar & depan perum royal regency wage)
Firmansyah : No. Kantor : 0813.3289.5354, Hp : 0857.0601.2354 & 0877.5262.9357
Firmansyah : No. Kantor : 0813.3289.5354, Hp : 0857.0601.2354 & 0877.5262.9357
Tidak ada komentar:
Posting Komentar