Saat kita
menerima pesanan outside catering, maka ada beberapa hal yang perlu
dipersiapkan yaitu :
- Bahan
baku. Bahan baku harus kita siapkan minimal 2 hari sebelum hari H.
- Peralatan.
Buatlah sebuah daftar atau checklist untuk semua peralatan yang
dibutuhkan. Hal ini sangat membantu untuk menghindari adanya peralatan
yang lupa dibawa atau kurang jumlahnya.
- SDM.
Hitunglah berapa banyak tenaga waiter yang dibutuhkan untuk penanganan
outside catering. Jangan lupa untuk menunjuk siapa sopir atau driver yang
akan membantu dalam pengangkutan menu dan peralatan dari restoran ke
tempat acara outside catering diadakan.
- Transportasi.
Siapkan juga mobil pengangkut menu dan peralatan yang akan digunakan
menuju lokasi outside catering. Segala hal mengenai transportasi harus
sudah fix minimal 2 hari sebelum hari H.
Beberapa hal
yang harus diperhatikan dalam penanganan pesanan outside catering yaitu :
- Masalah
pembayaran. Pastikan bahwa pemesan telah melunasi pembayaran atau telah
memberikan uang panjar (down payment) satu hari sebelumnya. Uang panjar
yang dikenakan umumnya 40 % dari total, sisanya dibayar pada hari H
setelah selesainya acara outside catering.
- Jika
outside catering dilakukan dengan sistem buffet atau prasmanan, maka
hitunglah jumlah piring sebanyak jumlah pemesanan. Misalnya jika
pesanannya 1000 pax, maka jumlah piring yang kita siapkan adalah 1000 buah
piring. Tidak boleh kurang dan tidak boleh lebih. Untuk memastikan
ketepatan penghitungan, lakukan penghitungan minimal 2 kali.
- Carilah
tempat penyewaan peralatan saji berkualitas baik dengan harga sewa yang
murah. Hal ini berguna saat kita mengalami kekurangan jumlah alat saji.
Misalnya saja, restoran kita mendapatkan pesanan outside catering sebanyak
1000 pax, padahal stock dinner plate atau piring makan di restoran kita
hanya 500 buah. Maka kita bisa menyewa 500 piring makan sebagai tambahan
di tempat penyewaan alat saji.
- Koordinasi
yang baik. Koordinasi antara marketing, service dan kitchen harus berjalan
dengan baik. Pastikan tidak ada miss dalam hal apapun mengenai pemesanan.
Kunci pertama suksesnya acara outside catering adalah koordinasi yang baik
antar semua divisi restoran.
- Catat
kekurangan atau kesalahan yang terjadi selama penanganan outside catering
untuk dievaluasi. Dengan demikian kesalahan yang sama tidak terjadi lagi
di penanganan acara outside catering berikutnya.
Demikian
artikel tentang pengertian outside catering . Untuk info tentang CATERING, kami
menyediakan beberapa paket
catering murah seperti paket prasmanan rumah dan
gedung,menu
spesial joglo/gubug, paket aqiqoh, aneka nasi kotak, paket coffee break,
paket manten ,
Alamat Kantor : Jl Raya Bohar no 32 Wage-Aloha Sidoarjo(Samping apotik bohar
& depan perum royal regency wage)
Firmansyah : No. Kantor : 0813.3289.5354, Hp : 0857.0601.2354 & 0877.5262.9357
Firmansyah : No. Kantor : 0813.3289.5354, Hp : 0857.0601.2354 & 0877.5262.9357
Tidak ada komentar:
Posting Komentar