Rabu, 01 November 2017

Lontong Kikil Surabaya Makanan Khas Jawa Timur



Lontong kikil merupakan makan khas Jawa Timur, khusunya daerah Surabaya. Biasanya terbuat dari kikil sapi (kaki sapi) dengan lontong yang dipotong-potong kecil sebagai pengganti nasi. Lontong kikil enak disajikan ketika masih hangat karena ketika dingin akan terasa mengental. Berikut ini resep lontong kikil Surabaya lengkap dengan bumbu dan cara membuatnya.

RESEP 1
Bahan Lontong Kikil Surabaya:
  • 500 gr kikil sapi, potong- potong
  • 1500 ml air
  • 100 gr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 butir kemiri
  • 1 1/4 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, potong halus
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • Lontong, secukupnya
  • Sambal cuka
Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya:
  1. Rebus kikil hingga empuk. Goreng bawang merah, bawang putih, jahe, cabai merah, kunyit, daun jeruk, dan kemiri hingga setengah layu, kemudian haluskan.
  2. Tumis bumbu halus dengan 4 sdm minyak goreng hingga matang.
  3. Tuang ke dalam rebusan kikil. Tambahkan garam, kemudian masak hingga matang dan bumbu meresap.
  4. Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Siram kuah beserta kikil panas.
  5. Sajikan lontong kikil surabaya dengan sambal cuka.
Untuk info tentang CATERING, kami menyediakan beberapa paket catering murah seperti paket prasmanan rumah dan gedung,menu spesial joglo/gubug, paket aqiqoh, aneka nasi kotak, paket coffee break, paket manten , Alamat Kantor : Jl Raya Bohar no 32 Wage-Aloha Sidoarjo(Samping apotik bohar & depan perum royal regency wage)
Firmansyah :
No. Kantor : 0813.3289.5354, Hp : 0857.0601.2354 & 0877.5262.9357

1 komentar:

  1. terimakasih gan telah berbagi resep membuat lontong kikil. sangat menarik dan pasti langsung dicoba. terimakasih...
    Software Kasir Restoran

    BalasHapus