Makanan khas
Jawa Timur yang berikutnya menjadi bahasan kita adalah makanan yang terkenal
dengan nama Bebek Sinjay. Kamu tahu Guys Bebek Sinjay ini berasal dari mana?
Bebek Sinjay merupakan makanan yang berasal dari Bangkalan, Madura yang tentu
wajib banget buat kamu yang kebetulan sedang berkunjung ke Bangkalan untuk
mencicipi Bebek Sinjay ini.
Biasanya
Bebek Sinjay ini di makan dengan nasi yang masih hangat dan di campur juga
Bebek Sinjay ini dengan sambal pencit yang mana sambal Bebek Sinjay ini di buat
dari mangga muda. Biasanya Bebek Sinjay cirinya tidak mempunyai bau amis dan
jika benar memasaknya tekstur dari Bebek Sinjay ini sangat empuk dan bikin ketagihan.
Bahan –Bahan
Yang Dibutuhkan :
- 1,5 kg Daging bebek yang sudah
dibersihkan (dipotong menjadi beberapa bagian)
- 2 sendok makan Cuka masak
- 400 ml Air matang
- 2 batang Serai (dimemarkan)
- 6 lembar Daun jeruk (buang
tulang daunnya)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu
yang dihaluskan :
- 5 siung Bawang putih
- 10 butir Bawang merah
- 1,5 sendok teh Merica butiran
(disangrai)
- 4 ruas jari Jahe
- 3 ruas jari Kunyit bakar
- 8 butir Kemiri goreng
- 3 sendok teh Garam
- 4 lembar Daun jeruk (buang
tulang daunnya)
- 4 ruas jari Lengkuas muda
- 5 ruas jari Serai (ambil bagian
yang putih, lalu iris tipis)
Bahan –
bahan untuk Sambal Bebek Sinjay khas Madura :
- 4 sendok makan Minyak goreng
- 3 butir Bawang merah (dicincang
kasar)
- 4 buah Cabai merah (diiris
tipis)
- 10 buah Cabai rawit
- 1 buah Tomat merah (dicincang
kasar)
- 100 ml Air matang
- 1 sendok teh Terasi goreng
- 1/2 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Gula pasir
Bahan –
bahan untuk Koyah Kelapa :
- 1 siung Bawang putih
- 1/2 sendok teh Garam
- 1 ruas jari Kunyit bakar
- 2,2 kg Kelapa parut
- 2 lembar Daun jeruk (dibuang
tulang daunnya)
Bahan –
bahan untuk Pelengkap :
- Nasi putih hangat
- Sayur lalapan (kemangi,
mentimun, kubis, kacang panjang, dll)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar