Jumat, 15 September 2017

Cara Memasak Bihun Goreng, Bumbu dan Bahan Pelengkap



Bahan-bahan Untuk Memasak Bihun Goreng Jawa Pedas
  • Pertama, siapkan bihun sebanyak dua ratus lima puluh gram
  • Untuk melengkapi menu bihun goreng pedas ini, siapkan satu buah wortel berukuran sedang yang dipotong memanjang hingga berbentuk seperti korek api
  • Siapkan juga tiga lembar kol yang diiris-iris
  • Siapkan udang sebanyak dua ratus lima puluh gram yang masih segar. Kupas kulit udang lalu cuci hingga bersih. Tujuannya adalah agar udang semakin mudah untuk dimakan jika sudah dikupas kulitnya.
  • Siapkan sawi hijau segar sebanyak seratus lima puluh gram yang telah dipotong-potong.
  • Siapkan daun bawang sebanyak satu batang yang diiris halus
  • Sediakan pula garam serta penyedap rasa secukupnya
  • Seperempat sendok teh merica bubuk
  • Kecap asin serta minyak yang akan digunakan untuk menumis secukupnya saja
Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Memasak Bihun Goreng Jawa Pedas
  • Bawang putih sebanyak tiga siung
  • Bawang merah sebanyak tiga butir
  • Cabe merah besar sebanyak dua buah
  • Kemiri sebanyak tiga butir
  • Cabe rawit sebanyak lima belas buah atau sesuai dengan selera saja agar rasa pedasnya pas
Cara Memasak Bihun Goreng Jawa Pedas
  1. Terlebih dahulu rebus bihun di dalam air panas sampai bihun menjadi lunak, lalu tiriskan
  2. Haluskan semua bumbu dan tumis dengan cara menggunakan sedikit minyak hingga nantinya tercium bau harum
  3. Masukkan semua sayuran yang telah dipotong dan diiris serta udang yang sudah dicuci bersih ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai sayuran menjadi layu
  4. Masukkan bihun yang telah direbus.
  5. Masukkan irisan daun bawang.
  6. Tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam serta penyedap rasa. Aduk sampai semua bahan tercampur rata lalu tunggu sampai bihun matang.
  7. Matikan kompor dan bihun goreng Jawa pedas siap untuk disajikan.
Memasak bihun ternyata tidak butuh waktu lama dan peralatan serta bahan yang rumit. Semuanya bisa kita dapatkan dengan mudah di sekitar. Untuk udangnya, apabila kita atau anggota keluarga ada yang alergi udang, kita bisa menggantinya dengan bakso, sosis atau suwiran daging ayam. Dengan cara memasak yang sederhana seperti di atas, kita sudah bisa menyajikan menu makanan sehari-hari yang tetap bergizi dan disukai oleh seluruh anggota keluarga. Demikian cara memasak bihun goreng Jawa pedas ini, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar