Ada lagi sebuah makanan khas jawa timur yang
tidak kalah enak dari makanan khas di indonesia yang lainnya. Masakan jawa
timur yang satu ini sangat populer dengan nama Pecel Lele. Biasanya menu
makanan khas jawa timur yang bernama Pecel Lele ini yang paling terkenal
adalah sebuah Pecel Lele yang berasal dari Lamongan. Akan tetapi saat ini
banyak tempat wisata kuliner di Jawa Timur yang menyajikan makanan Pecel
Lele ini.
Pecel Lele merupakan sebuah makanan khas jawa timur yang di buat dengan cara lele yang di goreng hingga menghasilkan rasa yang gurih. Setelah lele matang, kini saatnya mancampur lele tersebut dengan sambal khas untuk Pecel Lele ini. Kemudian kini saatnya menghiasi makanan khas jawa timur ini dengan berbagai jenis lalapan seperti mentimun dan juga daun kemangi yang harus sekali.
bahan utama
- Ikan lele ukuran sedang
sebanyak 10 ekor. Bersihkan ikan lele, terutama pada bagian dalam seperti
insang dan bagian perut.
- minyak goreng secukupnya.
bahan bumbu
rendaman
- Sediakan 6 siung bawang putih
ukuran sedang.
- Sediakan juga ketumbar sebanyak
1 sendok makan.
- Kunyit sekitar 1 ruas jari,
sebaiknya di panggang atau di bakar sebentar sebelum digunakan.
- Jeruk nipis paling tidak 2
buah.
- Jangan lupa garam sekitar 1
sendok teh atau sesuai selera.
- Air bersih sekitar 400 ml atau
2 gelas.
Bahan sambal
lele
- Sediakan bawang merah sebanyak
5 butir.
- Dan bawang putih sebanyak 6
siung ukuran sedang.
- Cabe merah keriting sebanyak 10
buah ( sesuai selera ).
- Cabe rawit merah sebanyak 10
buah ( sesuaikan dengan selera anda ).
- Biar lebih mantap bisa di
tambahkan kemiri sebanyakl 5 buah.
- Jeruk nipis sebanya 1 buah.
- Tomat buah paling tidak 2 buah.
- Jangan lupa garam beryodium
sekitar 1 sendok teh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar