Nasi dus
atawa nasi bungkus merupakan cara pengemasan nasi yang diterapkan oleh
pengusaha catering untuk pelanggan. Nasi dus biasanya berisi nasi putih beserta
lauk pauk untuk satu orang.
Nasi dus
didesain hanya untuk satu porsi, sehingga bentuknya lebih kecil. Bila konsumen
membeli dalam jumlah porsi yang sangat banyak, tentu saja nasi dus yang harus
dibawa pun sesuai dengan jumlah porsi yang diinginkan.
Berbeda
dengan catering prasmanan, di mana nasi, lauk, dan sayurnya disatukan dalam
satu wadah besar kemudian ketika sampai di tempat di kemas lagi ke dalam
peralatan yang nampak cantik, indah, serta menambah selera makan di sebuah meja
prasmanan.
Nasi dus
lebih ringkas, biasanya dimanfaatkan untuk melayani order makan gathering,
arisan, atau makan siang di perusahaan. Keringkasan ini juga memiliki beberapa
alasan lain, seperti setelah makanan habis, bungkus bisa langsung dibuang,
tidak perlu mencuci dan merawatnya lagi.
Nasi dus
juga praktis untuk dibawa dalam mobil selama perjalanan jauh.
Komposisi
pengemasan nasi dus biasanya memanfaatkan kertas karton tebal yang dilapisi
dengan daun pisang sebagai alas agar nasi tidak menempel langsung di kardus.
Ada juga yang memanfaatkan kertas minyak sebagai alas agar nasi dan lauk yang
dimasak dengan minyak tidak merembes langsung ke kardusnya.
Pelapisannya
juga harus menutupi seluruh dasar dus, gunanya seperti yang telah disinggung,
agar kardus tidak menempel langsung ke nasi, sayur, dan lauk pauk yang dikemas
di dalamnya. Selain itu, fungsi dialasi juga supaya kardus tidak mudah leleh
dengan sayur dan lauk pauk yang mengandung kuah dan minyak.
Sementara
soal lauk yang biasanya menjadi menu nasi dus ialah daging sapi, ayam, ikan,
telur, tempe, dan tahu. Keenam jenis lauk tersebut laris manis dipasaran.
Harga nasi
dus relatif, tergantung kemasan nasi dus dibuat dari apa, dan lauk serta sayur
yang dipilih konsumen termasuk dalam harga standar atau lebih tinggi.
Kadangkala
harga nasi berlauk ayam dan daging sapi lebih mahal karena harganya yang
cenderung naik turun di pasaran.
Kelengkapan
lain untuk memudahkan pelanggan makan dengan nasi dus ialah dilengkapi dengan
sendok plastik sekali pakai. Pengemasan nasi dus akan dilengkapi juga dengan
segelas air mineral kemasan.
Rata-rata
nasi bungkus berisikan satu gelas air mineral, nasi putih, satu jenis sayur,
dan satu jenis lauk. Kemudian ditambah dengan sambal, lalapan, sendok plastik
dan sedotan air mineral. Sesederhana itulah tampilan nasi dus.
Nasi dus
sering disediakan oleh berbagai macam restoran dan warung. Bagi warung dan
restoran, menyediakan nasi dus juga berarti mengembangkan potensi pelanggan.
Nasi dus
disediakan untuk melayani pelanggan warung atau restoran yang punya kebiasaan take
away atau untuk melayani pemesanan dalam jumlah banyak dalam sekali waktu
untuk acara kantor, acara rumahan, atau ke tempat-tempat acara tertentu.
Seperti
halnya jasa catering rumahan yang mengantarkan masakannya ke alamat yang
disebutkan konsumen, restoran dan warung penyedia nasi dus rata-rata juga
bersedia mengantarkan pesanan ke alamat yang disebutkan oleh konsumen.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar