Bahan-bahan
- Ayam potong secukupnya
- 2 bh kentang
- 1/2 jeruk nipis
- Garam
- Penyedap rasa
- 2 sdm kecap
- 3 sdm minyak goreng
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 ruas jahe geprek
- 1 btg sereh
- 500 ml Air
- Bumbu halus :
- 2 siung bwg merah
- 1 siung bwg putih
- 5 bh rica kecil
- 5 bh rica keriting
- 3 btr kemiri
- secukupnya Merica dan ketumbar
Langkah
- Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas. Aduk agar bumbu tidak gosong.
- Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu. Biarkan bumbu meresap lalu tambahkan air dan kecap. Masak hingga ayam setengah matang.
- Tambahkan potongan kentang dan penyedap rasa lalu masak hingga ayam benar2 matang. Semur ayam pun siap dihidangkan..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar